Asides

實德璞園的家

0.jpg

實德璞園 坐落於桃園高鐵站腹地, 離站8分鐘路程, 這次拍攝共有九個樣房,

樣屋的設計視覺大於實用性,  所以拍攝起來也比較有趣.

有設計師設計的房型有3套, 所以這裡就放三種房型

房一
32坪 一衛一廳兩房

客廳放在走道盡頭, 中間一張餐桌隔出空間, 讓客廳具私人空間的隱密性,
兩面落地窗的採光則給客廳添增了明亮溫暖的感覺.

1.jpg

3.jpg

3-2.jpg

房二
32坪 一衛一廳兩房

與無印良品合作的房型, 裡面從家具到安排都是無印良品操手的喔
不得不說不愧是無印良品, 設計出來的住宅空間也很有賣場的味道XD

4.jpg

7-1.jpg

5.jpg

7-2.jpg

7-5.jpg

房三
32坪 一衛一廳兩房

我蠻喜歡這間的, 書香氣息濃厚的空間,  各方位空間以中央的木書櫃為核心, 走到哪都有一面書櫃牆.

9.jpg

8.jpg

10.jpg

7-7.jpg

被軟裝設計師Carol評為”讓人想戀愛”的作品

被軟裝設計師Carol評為”讓人想戀愛”的作品

被軟裝設計師Carol評為”讓人想戀愛”的作品XD

軟裝設計師Carol一進門就確定這是她想要住的房子,並且覺得今天工作特別來勁,因為她覺得這對她而言就是一個戀愛的感覺(笑)。

這樣的設計案在市面上是很少見的,畢竟也不是每個客人都具有能接受這樣設計的想像力和心臟。
客人請設計師設計就不要太保守,畢竟他是設計師就是有能力拿出你想像不出來的東西,不然自己請工班不就好了。

保守小心怎麼能得到不同於平凡的結果呢?像是這次HTACH為客人設計的牆壁漆藝,不是跳脫一般的見識和勇氣的人,應該很難只是看到3D圖就讓他們這麼幹下去吧XD?

客廳主牆配色

打破一般安全的3色配色和同色系配色,HATCH與客人提案活潑的4色配色,並且設計成斜條紋花樣。
這樣設計在視覺上有幾個目的:

  • 多色系可以讓牆面感覺充實 → 放大牆面
  • 直條紋的花紋 →  讓空間變高
  • 橫的花浪紋     →  能比橫紋更能加大牆面的視覺寬度(就跟人穿衣服一樣)
  • 與餐廳區的純白色牆面對比  →  自然分隔出兩個空間
gsdfgdfg
打破3色的一般配色法,少一色就少了那種活潑的平衡感
1
瞧瞧這個牆壁的樣式和配色,圖案活潑但不會讓人感到雜亂,顏色繽紛但不會讓人感到壓迫感
2
這樣看天花板是不是變得好高?

 

餐廳

餐廳用安靜的純白色與活潑的客廳作區分,但保留了與客廳一樣的並同屬安靜系的藍色,異中求同。

 

5.jpg
餐廳則給人全然不同的,純淨安靜的感覺
4
靠著牆壁的顏色能馬上區分出餐廳與客廳
14-2
想歡樂去客廳,想安靜就來餐廳吧

 

臥房

七.八歲的小男孩正是需要一個小小祕密基地的年紀,HATCH設計滿足了小男孩的想法,
在臥房入口的對角線設計一個帳棚型的形狀,同時也像兩條透視線,延伸到很遠的地方。

15-1
帳篷秘密基地!!

父母臥房則沿用客廳的配色,但讓色塊變大變圓,減少原本細條型的緊湊

18.jpg
唯有這樣的塊狀色漆才能讓白色部分後推,造成空間感

 

廁所

這個廁所我超愛。
純白磚紋+古典的文藝復興時期葉紋地磚。三個尺寸有節奏圓形的鏡子讓廁所空間有了焦點。

20-3-3

23

有興趣的人可以訪問他們的粉絲頁—HATCH Interior Design
對這次攝影的佈置風格有興趣的可以看這裡—禮居.生活 Carol Li Decor & Living 軟裝設計
攝影師專業—吳昌霖 空間攝影

[Deco Life][HATCH]沒有硬角的柔和空間

[Deco Life][HATCH]沒有硬角的柔和空間

沒有硬角的柔和空間

文/攝影 吳昌霖 空間攝影
家裡是放鬆的地方,好讓我們可以舒適的躺在沙發上做自己喜歡的事情。對於喜歡北歐風格的人來說,不需要太多的東西,因為我們最需要的東西是空白的自由空間,不是擁擠的壓迫感。

但北歐風格對於東方人居家來說還是有些太硬太簡了。所以介紹這個HATCH的案子,他們擅長將空間柔和化,每次都會有很棒的巧思。

HATCH這次接到的案子,空間夠大,主人沒有囤物的習慣,這是個好機會,我們可以從幾個重點來看看HATCH怎麼做這件案子。

  • 儲物空間藏在視線下方
  • 讓餐廳邊的臥室門做成隱藏門
  • 讓木作桌與櫃的邊角消失,用木作牆打破餐廳的四方形死角
  • 臥房進門都設計一個玄關區,讓外面看不進臥房

 

1。儲物空間藏在視線下方

不僅把儲物空間藏在下方,還在視覺上做了設計,讓整列聯在一起的櫃體變得活潑,並與牆壁同化在一起,降低了存在感。

548785
紅色區域為儲物空間

DSC_7346-3DSC_7282

DSC_7295

2。讓餐廳邊的臥室門做成隱藏門

餐廳應該要有自己完整的空間,用餐時才不會有壓迫感。HATCH設計師將將臥室門隱藏但不會顯得刻意。

DSC_7313

3。讓木作桌與櫃的邊角消失

HATCH設計師了解空間的重點部位,將角落跟直角等不舒服的部分做成漂亮的弧形。

fssdfsfsdf
紅色區域為儲物空間

4。臥房進門都設計一個玄關區,讓外面看不進臥房

臥房的隱私性是很重要的,HATCH用最少的空間在兩個臥房都設置了一個玄關。

5467564
紅色區域為儲物空間

 


我們來看看這次空間攝影的其他作品:

DSC_7302.jpg
禮居生活 裝飾

 

DSC_7366-1
灰/藍色與清水泥牆很搭

DSC_7380

DSC_7409
橘色系的臥房,顏色用得溫暖,不浮誇
DSC_7325
這款餐桌吊燈哪裡來的?這可能要問HATCH的設計師才知道了

有興趣的人可以訪問他們的粉絲頁—HATCH Interior Design
對這次攝影的佈置風格有興趣的可以看這裡—禮居.生活 Carol Li Decor & Living 軟裝設計
攝影師專業—吳昌霖 空間攝影

[Deco Life][HATCH] 用出奇不意的小設計活化整體空間感

[Deco Life][HATCH] 用出奇不意的小設計活化整體空間感

Hatch_FB_Logo.png

用出奇不意的小設計活化整體空間感

 

在這個案例裡,讓小客廳變大的聰明方法,要歸功於區分客廳與餐廳的設計,和牆壁顏色的布置。

HATCH大膽的將工作桌作成面向沙發牆的斜向設計,只是這樣的改動就對空間感造成很大的改變。

  • 走道加寬了,傾斜的桌角對於行進的人不會造成威脅,通道變得自然舒適。
  • 屬於導向臥室的動線設計。
  • 客廳沙發與桌側的人能輕易的互動。
平面圖_玉成街_平配
紅色區域是桌子
DSC_0571.jpg
從內室往玄關看

DSC_0560
16

顏色

HATCH在牆面油漆的手段另有一把刷子。他們很會用顏色來增加空間層次。
這個案例因為屋主是女性,所以使用低彩度的藍色,比較柔和,也適合居家。
深沉的藍色能營造寧靜與深邃感。這裡用的顏色是類似品藍色(Royal Blue)。

2
沙發側牆面是類似品藍色(Royal Blue)

 

9

10
紅色區域是桌子

來看看房間的設計。
房間暖色系,用柔和的邊吊燈作氣氛。簡單溫馨。

DSC_0720

DSC_0734

 

 

平面圖

平面圖_玉成街_平配44.jpg
HATCH 提供


室內設計 HATCH
地址            台北市松山區塔悠路292號3樓
網址           www.facebook.com/hatch.taipei/
Phone       02-2756-6908


家佈設計   禮居生活
負責人       Carol Li
網址           www.facebook.com/CarolCatHomeDecor/?fref=ts     


空間攝影 昌霖
網址   www.facebook.com/interiorimage0/


 

 

[Deco Life][壹一木作] 家具完美融合了簡潔明朗與溫潤復古的性格

[Deco Life][壹一木作] 家具完美融合了簡潔明朗與溫潤復古的性格

 

651a6e_4d2ee8d9cf1d4b96bf472f7db67bbed6 (1)  覺得現代家具單調簡化,又覺得古典家具過於繁重?
                              壹一 的家具完美融合了簡潔明朗與溫潤復古的性格

  12970219_10153686132076461_1723233868_o
         ( 壹一木作 負責人 林怡萱 )

    

三峽鐵皮工廠

➥我跟著攝影師杰倫來到壹一位於三峽的製造基地。
木作坊的主人叫 林怡萱 ,是一個帶著圓黑框眼鏡的年輕小女生。我們邊拍攝邊聊天,她說,只要三個人就可以完成一整棟建案的家具需求,平時整間百坪的工廠只需她和一個助理就得處理所有事情了。
這樣一個工作室除了販賣自己設計的家具,也會有特別需求訂製的接案。
我問他甚麼樣的工作最有趣?他先笑笑著說「當然是大案子經費夠的最有趣XD」
「不然,我覺得幫客戶設計特殊需求的家具也很有趣,我做過超級小的凳子,也做過鑲進凹牆裡的大櫃子,要動腦去想,解決功能性的問題還要保持自己的設計感,就是一個挑戰的感覺。」

 

工藝師該有的品質。

 

為求細節角度要合乎怡萱自己的要求,一個月只能做出4 . 5個物件,三四個月物件量累積夠多了才找人來拍照開始販賣。
不疾不徐專注地把每個環節的水準做到位是一個工藝師該有的品質—每件作品可說都是非常的珍貴,除了實木的分量感,加上作工仔細,桌子擺起來很穩,雖然結構細薄,立得紮紮實實不會搖晃。進到工廠右側放成品的小房間裡,看到成品真的不多,桌子淺深色各一張,時鐘4面,小圓桌2張,另外小盒子小檯燈比較多大概5 . 6盞。

 

我們來看看 壹一 這次拍攝的成果。

 


胡桃,黃銅 (無甲醛木材) / L120 x W45 x H43 cm / 建議售價 28,000元

台面像懸浮在半空中的感覺,直角平行的美感細看會發現有柔軟的弧形在裡面。
沉黃鐵件適當地將家具變得豐富和故事性。(攝影/杰倫)

tab1-1tab1-13tab1-11


 


梣木,櫻桃,胡桃(無甲醛木材) / D40.4 x  H52 cm / 建議售價 13,000元

三腳邊桌,利用實木彎曲技術,以不同木種在圍繞成一個環鑲嵌於桌面上。
圓桌的微凸鑲邊,可防止桌面杯子及物品滑落。(攝影/杰倫)

產品二產品二1


 


山毛櫸、胡桃,美檜,櫻桃,橡木,梣木,紅木(無甲醛木材) / D30 x H4.5 cm /
建議售價 6,700元

將鐘面上12小時以不同木種區塊來做區分,強調每個當下的獨特與珍貴,圓弧面造型使其融為一體。
(攝影/杰倫)

cloc1_1A


 

 


檜木,山毛櫸, sono,紅酸枝(無甲醛木材) / L18 x W10 x H40 cm / 建議售價 7,200元

燈罩在發光時不僅色澤溫暖,因溫度升高會讓木頭傳出微微的香味。使用觸控式的燈源開關,讓使用上更為便利。(攝影/杰倫)

LAMP2


 

 


胡桃(無甲醛木材) / L60 x W48 x H65 cm / 建議售價12,700元

桌腳與桌面設計弧線造型,流動的線條感讓邊几更顯俐落,亦豐富空間的變化。(攝影/杰倫)

table2-6


 


櫻桃(無甲醛木材) / L42 x W35 x H55 cm / 建議售價32,000元

沒有直角。
用兩個半月圓摟空造型成型把手,與圓弧造型互相呼應,保留傳統鳩尾榫接結構,融合於新型態的造型中。(攝影/杰倫)

產品ㄧ2


官網裡有更多她設計的作品喔 www.yihwood.com


壹一    YIH Wood Studio

負責人   林怡萱 YIHSUAN LIN

粉絲團   www.facebook.com/yihwood
網 站   www.yihwood.com
EMAIL   Info@yihwood.com
手 機   0955176673