[Deco Life][壹一木作] 家具完美融合了簡潔明朗與溫潤復古的性格

[Deco Life][壹一木作] 家具完美融合了簡潔明朗與溫潤復古的性格

 

651a6e_4d2ee8d9cf1d4b96bf472f7db67bbed6 (1)  覺得現代家具單調簡化,又覺得古典家具過於繁重?
                              壹一 的家具完美融合了簡潔明朗與溫潤復古的性格

  12970219_10153686132076461_1723233868_o
         ( 壹一木作 負責人 林怡萱 )

    

三峽鐵皮工廠

➥我跟著攝影師杰倫來到壹一位於三峽的製造基地。
木作坊的主人叫 林怡萱 ,是一個帶著圓黑框眼鏡的年輕小女生。我們邊拍攝邊聊天,她說,只要三個人就可以完成一整棟建案的家具需求,平時整間百坪的工廠只需她和一個助理就得處理所有事情了。
這樣一個工作室除了販賣自己設計的家具,也會有特別需求訂製的接案。
我問他甚麼樣的工作最有趣?他先笑笑著說「當然是大案子經費夠的最有趣XD」
「不然,我覺得幫客戶設計特殊需求的家具也很有趣,我做過超級小的凳子,也做過鑲進凹牆裡的大櫃子,要動腦去想,解決功能性的問題還要保持自己的設計感,就是一個挑戰的感覺。」

 

工藝師該有的品質。

 

為求細節角度要合乎怡萱自己的要求,一個月只能做出4 . 5個物件,三四個月物件量累積夠多了才找人來拍照開始販賣。
不疾不徐專注地把每個環節的水準做到位是一個工藝師該有的品質—每件作品可說都是非常的珍貴,除了實木的分量感,加上作工仔細,桌子擺起來很穩,雖然結構細薄,立得紮紮實實不會搖晃。進到工廠右側放成品的小房間裡,看到成品真的不多,桌子淺深色各一張,時鐘4面,小圓桌2張,另外小盒子小檯燈比較多大概5 . 6盞。

 

我們來看看 壹一 這次拍攝的成果。

 


胡桃,黃銅 (無甲醛木材) / L120 x W45 x H43 cm / 建議售價 28,000元

台面像懸浮在半空中的感覺,直角平行的美感細看會發現有柔軟的弧形在裡面。
沉黃鐵件適當地將家具變得豐富和故事性。(攝影/杰倫)

tab1-1tab1-13tab1-11


 


梣木,櫻桃,胡桃(無甲醛木材) / D40.4 x  H52 cm / 建議售價 13,000元

三腳邊桌,利用實木彎曲技術,以不同木種在圍繞成一個環鑲嵌於桌面上。
圓桌的微凸鑲邊,可防止桌面杯子及物品滑落。(攝影/杰倫)

產品二產品二1


 


山毛櫸、胡桃,美檜,櫻桃,橡木,梣木,紅木(無甲醛木材) / D30 x H4.5 cm /
建議售價 6,700元

將鐘面上12小時以不同木種區塊來做區分,強調每個當下的獨特與珍貴,圓弧面造型使其融為一體。
(攝影/杰倫)

cloc1_1A


 

 


檜木,山毛櫸, sono,紅酸枝(無甲醛木材) / L18 x W10 x H40 cm / 建議售價 7,200元

燈罩在發光時不僅色澤溫暖,因溫度升高會讓木頭傳出微微的香味。使用觸控式的燈源開關,讓使用上更為便利。(攝影/杰倫)

LAMP2


 

 


胡桃(無甲醛木材) / L60 x W48 x H65 cm / 建議售價12,700元

桌腳與桌面設計弧線造型,流動的線條感讓邊几更顯俐落,亦豐富空間的變化。(攝影/杰倫)

table2-6


 


櫻桃(無甲醛木材) / L42 x W35 x H55 cm / 建議售價32,000元

沒有直角。
用兩個半月圓摟空造型成型把手,與圓弧造型互相呼應,保留傳統鳩尾榫接結構,融合於新型態的造型中。(攝影/杰倫)

產品ㄧ2


官網裡有更多她設計的作品喔 www.yihwood.com


壹一    YIH Wood Studio

負責人   林怡萱 YIHSUAN LIN

粉絲團   www.facebook.com/yihwood
網 站   www.yihwood.com
EMAIL   Info@yihwood.com
手 機   0955176673


 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s